PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK PENDEKATAN FRAUD DIAMOND DAN GONE THEORY PADA MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Ririn Puspitasari; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah fraud diamond dan GoneTheory dijadikan penyebab mahasiswa melakukan kecurangan akademik; peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, adapun sumber data yang digunakan data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terbuka, serta study pustaka. Adapun teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan, kesempatan, rasionalisasi, kemampuan dari fraud diamond, dan elemen keserakahan, kesempatan, kebutuhan, pengungkapan dari gone theory dijadikan penyebab mahasiswa bertindak curang