PENGARUH KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP NIAT BERKUNJUNG ULANG (STUDY PADA KLINIK KECANTIKAN V-CHEN MEDICART CLINIC) - Aries Luvieta Sarie; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Kepuasan Pelanggan terhadap  Niat Berkunjung Ulang study pada Klinik Kecantikan V-Chen Medicart Clinic. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pengunjung yang datang di Klinik Kecantikan V-Chen Medicart Clinic baik melakukan perawatan maupun membeli produk kecantikan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh  dengan cara membagikan kuesioner sebanyak 101 pelanggan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana.  Data dianalisis menggunakan aplikasi software SPSS version 24 fot windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perhitungan regresi linier sederhana kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan  signifikan terhadap niat berkunjung ulang.Kata Kunci : Kepuasan Pelanggan dan Niat berkunjung Ulang.