Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di BEI - Dewi Sri Rahayu (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2013-2016, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor food and baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama empat periode, dari tahun 20132016. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 14 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis yang meliputi uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba perusahaan-perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 20132016. Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba perusahaan-perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2016. Kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di BEI periode 2013-2016.