PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP KELENGKAPAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Zahrotul Fikriyah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage, terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2011, 2012, 2013 dan 2014 yaitu sebanyak 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 27. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan negatif terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan  perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.