PENGARUH SERTIFIKASI DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP KUALITAS LULUSAN DI MAN 1 KOTA MADIUN - Oktavia Irma Pramesti; Satrijo Budiwibowo; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi dan profesionalisme guru secara parsial dan bersama-sama terhadap kualitas lulusan di MAN 1 Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah survei . Analisis data menggunakan analisa regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sertifikasi mampu meningkatkan kualitas lulusan di MAN 1 Kota Madiun. (2) Profesionalisme guru dapat meningkatkan kualitas lulusan di MAN 1 Kota Madiun. (3) Program sertifikasi dan ditunjang profesionalisme guru dalam menjalankan tugas dapat dijadikan sebagai upaya nyata dalam meningkatkan kualitas lulusan di MAN 1 Kota Madiun.