IMPLEMENTASI LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KONSUMTIF MAHASISWAPENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Agustina Dwi Rahayu; Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini memiliki tujua mengetahui sebarapa tinggi tingkat literasi manajemen keuangan yang diterima mahasiswa terhadap perilaku konsumtivisme mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif, peneliti melakukan wawancara kepada informan mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas PGRI Madiun. Hasil dari penelitian ini adalah kurangnya literasi manajemen keuangan pribadi yang dimiliki mahasiswa mengakibatkan mahasiswa memiliki perilaku konsumtif, selain itu memiliki pengaruh pertemanan yang kurang baik juga dapat mahasiswa berperilaku konsumtif. Untuk itu disarankan adanya penambahan literasi manajemen keuangan tentang personal finance pada mahasiswa