PENGARUH STRES KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. SURYA UNGGUL NUSA CONS - Novita Dian Margareta; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kompensasi terhadap turnover intention yang diukur dengan menggunakan kuesioner yang di sebarkan kepada karyawan PT. Surya Unggul Nusa Cons Madiun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 karyawan PT. Surya Unggul Nusa Cons Madiun dan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengamatan dilakukan pada periode 2018 – 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis uji t dan uji F dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara stres kerja (X1), kompensasi (X2), dan turnover intention (Y) karyawan.