PENGARUH PELATIHAN KERJA, INSENTIF FINANSIAL DAN INSENTIF NON FINANSIAL TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PT BANK MANDIRI (PERSERO)Tbk. CABANG MADIUN - Jelina Arviani Rosita; Satrijo Budiwibowo; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja, insentif finansial, insentif non finansial terhadap loyalitas karyawan studi empiris pada karyawan PT Bank Mandiri Cabang Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder dan primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Total populasi sejumlah 120 responden dengan kriteria resistansi yang diambil dalam penelitian ini adalah 90 karyawan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program bantuan IBM SPSS Statistic versi 23. Hasil penelitian menunjukkan:dari ketiga variabel hanya variabel insentif non finansial yang tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.dari ketiga variabel hanya variabel insentif non finansial yang tidak berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.Kata Kunci : Pelatihan kerja, Insentif Finansial, Insentif Non Finansial, Loyalitas Karyawan