PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UMUR PERUSAHAAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Dita Irjayanti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Kepemilikan institusional, umur perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap corporate social responsibility disclosure. Penelitian ini menggunakan obyek penelitian pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 sampai 2012, dengan jumlah populasi sebanyak 393 perusahaan. Dengan menggunakan teknik sampling secara purposive sampling, maka didapat total sampel sebanyak 219 pengamatan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, umur perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility disclosure. Secara parsial variabel umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap corporate social responsibility disclosure, sedangkan variabel kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap corporate social responsibility disclosure. Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap corporate social responsibility disclosure karena semakin besar kepemilikan institusi, pengungkapan CSR yang dilakukan tidak selalu luas. Sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh karena dalam Undang-Undang tidak dijelaskan tentang perbedaan luas ataupun detail CSRD, sehingga perusahaan kurang memberikan respon. Umur berpengaruh terhadap CSRD, hasil ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility disclosure dipengaruhi oleh umur suatu perusahaan. Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia lebih lama memiliki pengalaman yang lebih baik dalam corporate social responsibility disclosure. Hal ini dikarenakan perusahaan telah melakukan perubahan-perubahan terkait corporate social responsibility disclosure sehingga dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.  Kata Kunci : kepemilikan institusional, umur perusahaan, ukuran perusahaan, corporate social responsibility disclosure.