FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMAN ZO - Ladeagty Pratiwi; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi  minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa SMAN ZO. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif, dengan teknik sampling jenuh dan teknik analisis data statistik  deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status sosial ekonomi, self efficacy, lingkungan teman sebaya berpengaruh signifikansi  terhadap  minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, sedangkan prestasi belajar tidak berpengaruh signifikansi terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dikarenakan prestasi belajar  sudah diwakili oleh self efficacy  karena keyakinan pada kemampuan siswa dinilai lebih efektif dalam memberikan sumbangan pengaruh daripada prestasi belajar siswa yang diukur berdasarkan nilai.Kata Kunci : SSE; Self Efficacy; Teman Sebaya; Prestasi; Minat