PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PERUSAHAAN MANUFAKTUR BEI - Irin Arian Wardani; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. CR dan DER dapat dijadikan pedoman bagi para investor dalam menilai kondisi keuangan perusahaan dan menentukan keputusan investasi agar dapat memaksimalkan dividen yang akan diterimanya. Penelitian selanjutnya disarankan menambah variabel lain misalnya ROE, ROA, dan lain-lain.