PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN ( Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum ( PDAM ) Lawu Tirta Kabupaten Magetan) - Anita Tria Puspitasari; Supri Wahyudi Utomo; Elva Nuraina (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja karyawan PDAM Lawu Tirta Kabupaten Magetan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Lawu Tirta Kabupaten Magetan sejumlah 221 karyawan. jumlah sampel sebanyak 142 karyawan, penentuan sampel menggunakan rumus Slovin, dengan menggunakan teknik sampling yaitu teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistic versi 20. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan, kompensasi berpengaruh terhadap disiplin kerja karyawan, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap disiplin kerja. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap disiplin kerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum  (PDAM) Lawu Tirta Kabupaten Magetan.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja