PENGARUH HARGA DAN BIAYA PERIKLANAN TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA INDUSTRI KERAJINAN KULIT “PRAKTIS” MAGETAN - Steffiana Novita Dwi (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Penjualan merupakan tujuan utama yang dilakukan perusahaan untuk menghasilkan suatu barang maupun jasa, dan kemudian menjualnya kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh harga terhadap volume penjualan pada Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” Magetan; 2) pengaruh biaya periklanan terhadap volume penjualan pada Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” Magetan; 3) pengaruh harga dan biaya periklanan terhadap volume penjualan pada Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” Magetan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data langsung dari Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” Magetan yaitu berupa laporan harga penjualan sepatu dan sandal tahun 2009 – 2013, laporan biaya periklanan tahun 2009 – 2013, dan laporan volume penjualan tahun 2009 – 2013. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = 81870,807 + 7,168 X1 + 0,021 X2 dimana nilai konstanta sebesar 81870,807 menunjukkan bahwa apabila variabel harga (X1) dan biaya periklanan (X2) diabaikan dalam analisis, maka volume penjualan pada Industri Kerajinan Kulit “Praktis” Magetan (Y) akan berkurang sebesar 81870,807. Apabila harga (X) naik 1 satuan maka volume penjualan pada Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” Magetan akan naik pula sebesar 7,168 satuan dengan catatan variabel (X) tetap. Dan apabila biaya periklanan (X) naik 1 satuan maka volume penjualan pada Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” Magetan akan naik sebesar 0,021 satuan, dengan catatan variabel (X) tetap. Adapun saran yang dapat penulis berikan sehubungan dengan penelitian yaitu Industri Kerajinan Kulit “PRAKTIS” dapat berinovasi terhadap model sepatu dan sandal yang mengikuti perkembangan jaman. Bila perlu mencari referensi yang selalu up to date melalui internet dan media sosial.