EFEKTIVITAS PROGRAM MAGANG KEPENDIDIKAN - PROBO MAHAYU; SATRIJO BUDIWOBOWO; NUR WAHYUNING SULISTYOWATI (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan program magang kependidikan sebagai upaya pengembangan kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas X. Jenis penelitian ini adalah kualitatif studi kasus dengan desain penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di Universitas X dengan wawancara kepada UPPL, dosen, guru, dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penerapan program magang kependidikan dikatakan kurang efektif karena dalam pelaksanaan belum dilakukan sesuai prosedur yang ditetapkan. Indikator capaian kompetensi yang sudah tercapai berkaitan dengan kemampuan mahasiswa dalam menelaah kurikulum dan perangkat pembelajaran, menelaah perangkat evaluasi, serta mengembangkan RPP, media pembelajaran dan perangkat evaluasi.