IMPLEMENTASI SYARIAH MARKETING DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN NASABAH PADA BANK MUAMALAT INDONESIA CAPEM MADIUN - Maureen Nila Riskiana; Satrijo Budiwibowo; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi karakteristik dan prinsip-prinsip syariah marketing dalam meningkatkan kepuasan nasabah pada Bank Muamalat Indonesia Capem Madiun. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan Bank Muamalat Indonesia Capem Madiun telah mengimplementasikan karakteristik dan prinsip-prinsip Syariah Marketing pada semua aspek, namun ada beberapa aspek yang sama dalam pengimplmentasian aspek tersebut.