ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS UNTUK MENILAI EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT AGROFARM NUSA RAYA PONOROGO - Ratna Dwi Lestari; Isharihadi Isharihadi; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektifitas pengendalian internalpengeluaran kas yang diterapkan pada PT. Agrofarm Nusa RayaPonorogo. kas yang diterapkan. Pengumpulan data yang dilakukanpeneliti untuk mengetahui permasalahan dalam pengendalian internalpengeluaran kas adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, dandokumentasi, dengan peneliti sendiri sebagai instrumen utama denganbekal pengetahuan yang peneliti miliki dan instrumen bantu berupapedoman wawancara, alat perekam dan kamera. Analisis data penulismenggunakan analisis kualitatif dengan menjelaskan data dan informasiyang diperoleh dengan cara membandingkan dengan sistem danprosedur pengeluaran kas yang telah diterapkan PT. Agrofarm NusaRaya dengan teori-teori sistem akuntansi dan sistem pengendalianinternal pengeluaran kas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa sistem dan prosedurpengeluaran kas untuk pelunasan hutang dan pengeluaran dana kas kecilyang diterapkan PT Agrofarm Nusa Raya Ponorogo masih kurang efektif.Peneliti menemukan adanya ketidak sesuaian dengan teori dan beberapakesalahan yang dapat mengakibatkan kecurangan.