ANALISIS ANGGARAN DAN REALISASI PROYEK SALURAN IRIGASI PADA CV. GHACO HUTAMA - Dewi Agustiya Ningsih; Ani Hayatul Masruroh; Yuricha Ratna Puspita (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
CV. Ghaco Hutama merupakan perusahaan swasta yang bergerak dibidang jasa Kontruksi. Penulis melakukan penelitian diperusahaan ini dengan tujuan untuk mengetahui selisih menguntungkan atau merugikan, realisasi anggaran dan tingkat efisiensi dari anggaran biaya proyek saluran irigasi 2017 di Kecamatan Kanigoro Blitar. Metode yang penulis gunakan untuk mengumpulkan data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah dengan metode wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dan dikumpulkan dalam penelitian ini dianalisis dengan metode deskriptif  kuantitatif, yaitu menguraikan dan menjelaskan tentang selisih anggaran dan realisai proyek yang dihitung menggunakan pendekatan analisis varian yang kemudian akan diketahui penyimpangan antara anggaran dengan realisasi. Anggaran dan realiasasi proyek saluran irigasi yang dibuat perusahaan belum menunjukkan suatu bentuk laporan yang baik karena perusahaan belum membuat suatu analisis biaya tersendiri sehingga perusahaan belum mengetahui selisih menguntungkan atau merugikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perhitungan analisis varian terdapat selisih merugikan atau disebut unfavorable pada biaya bahan material, namun terdapat selisih menguntungkan atau disebut favorable pada tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Dari hasil analisa tersebut perusahaan mampu untuk mengendalikan biaya yang dikeluarkan dari proyek yang sudah dilaksanakan. Maka disarankan perusahaan membuat perhitungan menggunakan analisis varian agar selisih menguntungkan dan merugikan dapat diketahui.