PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGHASILAN DAN KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMKN 5 MADIUN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Riza Oktavia Anjarsari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui tingkat pendidikan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun, (2) Untuk mengetahui penghasilan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun, (3) Untuk mengetahui keterlibatan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun, (4) Untuk mengetahui tingkat pendidikan, penghasilan dan keterlibatan orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa. Dalam menganalisis data mengguankan bantuan program SPSS For Windows versi 16.0. Pengambilan sample menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji korelasi, uji determinasi, uji f, dan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan (1) Variabel tingkat pendidikan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun, (2) Variabel penghasilan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun, (3) Variabel keterlibatan orang tua secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun, (4) Variabel tingkat pendidikan, penghasilan dan keterlibatan orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas X dan XI Akuntansi di SMKN 5 Madiun.