ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS GUNA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PADA PDAM TIRTA DHARMA PURABAYA KABUPATEN MADIUN - Rr. Fanny Viliant Arisqua; Isharijadi Isharijadi; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitaspengendalian intern dalam sistem informasi akuntansipenerimaan dan pengeluaran kas di PDAM Tirta DharmaPurabaya Kabupaten Madiun periode 2017. Pendekatanpenelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenispenelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) pengendalian intern sudah 75% efektif dari unsur yangada pada pengendalian intern serta beberapa indikatorpendukung yaitu kesesuaian dengan sistem, ketepatanpenggunaan dan menunjang tujuan, walaupun masih adaunsur yang belum diterapkan secara keseluruhan. (2) Sisteminformasi akuntansi penerimaan kas sudah 70%menerapkan sistem flowchart tetapi masih perlu adanyaperbaikan dalam alur bagan tersebut. (3) Sistem informasiakuntansi pengeluaran kas sudah 85% menerapkan sistemflowchart sesuai dengan alur.