ANALISIS PENERIMAAN PAJAK REKLAME DAN PAJAK PARKIR DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Risa Prastika Widuri; Satrijo Budiwibowo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk menganalisis penerimaan pajak reklame dan pajak parkir dalam upaya peningkatan pendapatan asli daerah. Dilakukan pada Badan Pendapatan dan Badan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis menggunakan tabel kontribusi dari menghitung penerimaan dari pajak reklame dan pajak parkir dalam upaya peningkatan pendapatan asli daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi penerimaan pajak reklame, realisasi pajak parkir, dan realisasi pendapatan asli daerah setiap tahunnya meningkat karena perhitungan kontribusi selama tahun 2016-2018 mengalami kenaikan dan pihak terkait menggali, mencari potensi baru terkait pajak daerah yang meningkatkan sumber pendapatan daerah.ABSTRACTThis study is aimed at analyzing advertisement tax receipts and parking tax in an effort to increase local revenue. Done at the Regional Asset Revenue Agency and Financial Management Agency. The research method used is descriptive qualitative. The analysis technique uses a contribution table from calculating revenues from advertisement tax and parking tax in an effort to increase local revenue. The results showed that the realization of advertisement tax revenues, realization of parking tax, and realization of local revenue increased every year because the calculation of contributions during 2016-2018 had increased and related parties explored, looking for new potential related to regional taxes that increase regional income sources.