PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP LOYALITAS PERAWAT MAGANG PADA RUMAH SAKIT LANUD ISWAHJUDI MAOSPATI KAB. MAGETAN - Filian Mufcha Ihwana; Isharijadi Isharijadi; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap loyalitas perawat magang pada rumah sakit Lanud Iswahjudi Maospati Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah perawat magang yang bekerja di Rumah Sakit Lanud Iswahjudi yaitu sebanyak 145 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknil purposive sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 95 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji istrumen, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis koefisiensi determinasi (R2), uji t dan uji f dengan bantuan IBM SPSS Statistic versi 20. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas perawat magang, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas perawat magang, sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap loyalitas perawat magang.Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi Kerja, Loyalitas Perawat Magang, Rumah Sakit Lanud Iswahjudi