PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Riski Swastika; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan pertumbuhan perusahaan, baik secara simultan atau parsial terhadap profitabilitas perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang ditentukan diperoleh sampel akhir sejumlah 90 perusahaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. (2) pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (3) struktur modal dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : struktur modal; pertumbuhan perusahaan; profitabilitas