ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI PENILAIAN KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN MADIUN - Sufyan Baihaqi (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Madiun selama 2012-2016 dengan rasio keuangan yang terdiri dari efektivitas, efisiensi, keserasian, dan pertumbuhan. Jenis penelitian menggunakan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang dilakukan berupa data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio efektivitas sangat efektif dengan rerata 107% tetapi terus mengalami penurunan pada tahun 2015 dan 2016 sedangkan rasio efisiensi sudah cukup efisien dengan rerata 23,36%. Pada rasio keserasian pemerintah daerah Kabupaten Madiun masih diprioritaskan untuk belanja rutin (Operasi) 80,29% daripada untuk belanja pembangunan (Modal) 19,74%. Rasio pertumbuhan menujukkan trend cenderung positif dimulai dari pertumbuhan pendapatan asli daerah (PAD) rata-rata 24,95%, pertumbuhan pendapatan rata-ratanya 13,89. Pada pertumbuhan belanja operasi cenderung lebih negatif dengan rata-rata 13,47 daripada pertumbuhan belanja modal yang rata-ratanya 24,93%.