PENGARUH PENERAPAN E-SPT TERHADAP EFISIENSI DATA PAJAK, PREFERENSI RISIKO SEBAGAI PEMODERATING PADA KANTOR PAJAK MADIUN - Juniawati Juniawati; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-SPT terhadap efisiensi pemrosesan data pajak dengan preferensi risiko sebagai variabel moderating. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan outter model dan inner model dengan aplikasi PLS. Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh positif penerapan e-SPT terhadap efisiensi pemrosesan data pajak. Terdapat pengaruh positif preferensi risiko terhadap efisiensi pemrosesan data pajak. Preferensi risiko sebagai variabel moderating memperlemah penerapan e-SPT terhadap efisiensi pemrosesan data pajak. Jadi preferensi risiko yang tinggi mempengaruhi keinginan wajib pajak untuk tidak menyampaikan e-SPT, sehingga efisiensi pemrosesan data pajak tidak terlaksana dengan baik.