PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP TIMELINESS PELAPORAN KEUANGAN (Study Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI) - Effendi Probokusumo; Supri Wahyudi Utomo; Elva Nuraina (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, solvabilitas dan size perusahaan terhadap ketepatwaktuan (timeliness) pelaporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam BEI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling. Populasi sample sebanyak 37 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 6 tahun. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS Statistik versi 20. Hasil menunjukkan bahwa Profitabilitas Solvabilitas dan Size perusahaan secara parsial maupun simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketepatwaktuan pelaporan keuangan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia