ASPEK SOFTSKILL DAN HARDSKILL SISWA AKUNTANSI DALAM PEMBELAJARAN KELAS INDUSTRI DI SMK - Rika Yunita Sari; Isharijadi Isharijadi; Elana Era Yusdita (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek softskill dan hardskill dalam pembelajaran kelas industri alfamart class dan matahari class di SMK. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian (1) Aspek softskill dan hardskill siswa alfamart class menjadi lebih baik setelah mendapatkan pembelajaran baik teori dan praktik dari alfamart class tetapi lulusan tahun ini hanya 16% lulusan yang bekerja di Alfamart dan 30% memilih melanjutkan ke Perguruan Tinggi sehingga perlu menitikberatkan tujuan lulusan ke wirausaha (2) Aspek softskill dan hardskill siswa matahari class menjadi lebih baik setelah mendapatkan pembelajaran baik teori dan praktik dari matahari class tetapi sarana praktik khusus matahari belum mendukung dan sarana praktik masih bergabung dengan alfamart class dan belum ada lulusan dari matahari class sehingga belum dapat diukur siswa yang terekrut di Matahari. (2) Sistem Pembelajaran alfamart class dan matahari class dilakukan dengan dua cara yaitu pembelajaran di kelas dan praktik baik praktik di kelas, di Business Center, maupun di DU/DI