ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA PADA RSUD KOTA MADIUN - Agni Artarini (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapakan oleh RSUD Kota Madiun sudah baik sehingga dapat mendukung efektivitas penggunaan dana penerimaan dan pengeluaran kas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang menggunakan data primer seperti hasil wawancara dengan pihak perusahaan dan data-data yang diberikan oleh pihak perusahaan seperti struktur organisasi serta dokumen-dokumen yang berkaitan dengan sistem penerimaan dan pengeluaran kas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dan kepustakaan. Teknik analisis data meliputi analisis struktur organisasi, analisis sistem otorisasi dan prosedur pencatatan akuntansi, analisis praktik yang sehat, analisis mutu karyawan. Berdasarkan  penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern (SPI) penerimaan dan pengeluran kas yang diterapkan oleh RSUD Kota Madiun telah berjalan dengan baik yaitu sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas telah berjalan dengan baik yaitu sistem penerimaan dan pengeluaran kas sesuai dengan prosedur yang ada, struktur organisasi telah memisahkan tanggungjawab fungsional secara tegas, pencatatan akuntansi telah berjalan dengan baik, sehingga mendukung efektivitas penggunaan dana. Namun masih ada yang belum mendukung SPI dalam meningkatkan efektivitas penggunaan dana. Karena belum dilakukan pemeriksaan mendadak dalam penerimaan dan pengeluaran kas dari pihak internal atau eksternal, Belum menggunakan nomor urut tercetak dalam formulir kwitansi penerimaan kas. Penggunaan dana dalam kegiatan di RSUD sebagian besar telah tercapai sesuai dengan anggaran yang telah ditetapkan. Namun masih ada yang belum sesuai dengan target yang dianggarankan. Karena masih ada kegiatan belanja obat dan perbekalan kesehatan hanya disesuaikan dengan kebutuhan dan kunjungan pasien yang belum bisa dipastikan setiap harinya.  Kata kunci : Sistem Pengendalian Intern, Penerimaan Kas, Pengeluaran Kas, Efektivitas, Penggunaan Dana