PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PROVIDER INDOSAT OOREDOO DI KABUPATEN MADIUN - Fitria mulyaningrum; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui dampak kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan provider Indosat Ooredoo di Kabupaten Madiun periode 2018-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelajar di Kecamatan Jiwan dan Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun yang berjumlah 2.870. Berdasarkan teknik purposive sampling, jumlah sampel yang digunakan sejumlah 222 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan Indosat Ooredoo. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel dan lebih teliti menganalisisnya agar lebih relevan hasil penelitianya.Kata Kunci : Kualitas Layanan; Kepuasan Pelanggan