PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI) - Tati Yulia Okrayanti; Supri Wahyudi Utomo; Elva Nuraina (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristikperusahaan dan corporate governance terhadap penghindaran pajak(tax avoidance) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar DIBursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif pada perusahaan manufaktur periode 2011-2015.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdengan sampel akhir sebanyak 100 perusahaan. Teknik analisisdata yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasikdan pengujian hipotesis dengan regresi linear berganda denganmenggunakan bantuan program IBM SPSS statistik versi 21. Hasilpenelitian secara parsial menunjukan bahwa leverage, intensitasmodal, proporsi dewan komisaris independen dan komite audittidak berpengaruh terhadap tax avoidance, ukuran perusahaan dankepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance.Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukan ukuranperusahaan, leverage, intensitas modal, proporsi dewan komisarisindependen, kepemilikan institusional dan komite auditberpengaruh terhadap tax avoidance.