PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fitria Surya; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen laba dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan propery and realestate di BEI. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 perusahaan dengan teknik purposive sampling dalam periode 2015-2017. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak dapat memediasi antara ukuran perusahaan dengan manajemen laba. Hal ini berarti dengan ada atau tidaknya profitabilitas tidak mempengaruhi hubungan antara ukuran perusahaan terhadap manajemen laba.This study aims to determine the effect of company size on earnings management with profitability as an intervening variable in the proper and real estate company on the IDX. This research is quantitative research. The sample in this study were 44 companies with purposive sampling technique in the period 2015-2017. The analysis technique used is path analysis. The results of the study show that profitability cannot mediate between company size and earnings management. This means that the presence or absence of profitability does not affect the relationship between firm size and earnings management.