PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017 - Rita Juliana; Purweni Widhianningrum; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Mekanisme Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber sekunder. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini disebabkan karena dalam perusahaan sampel terdapat kepemilikan saham manajerial yang lebih mampu dalam pengawasan perusahaan. dan komite audit memiliki jabatan selain menjadi anggota komite audit. Komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini disebabkan komisaris independen melaksanakan pengawasan dengan baik. Dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hal ini disebabkan dewan direksi memberikan keputusan yang baik dalam pengelolaan perusahaan untuk memperoleh keuntungan.