ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI ATAU MEMPRODUKSI SENDIRI BAHAN BAKU IKAN GURAMI UNTUK MENINGKATKAN LABA PADA RUMAH MAKAN HARGO DUMILAH - Yahya Ganda Yulistiana; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui perhitungan biaya diferensial dalam pengambilan keputusan membeli bahan baku terhadap peningkatan laba pada Rumah Makan Hargo Dumilah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif dengan menggunakan data sekunder berupa tabel biaya produksi selama tahun 2017, dan data primer berupa hasil wawancara dari pemilik Resto Hargo Dumilah. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi serta triangulasi teknik untuk menguji keabsahannya. Hasil analisis perhitungan biaya diferensial menunjukan dengan adanya pemilihan alternatif membeli atau memproduksi sendiri bahan baku gurami lebih menguntungkan memproduksi sendiri karena adanya penghematan biaya dan selisih laba.