PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN, KEPUASAN KERJA DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PT PLN (PERSERO) TRANS – JBTB APP MADIUN - Ana Suwenti; Supri Wahyudi Utomo; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberdayaan karyawan, kepuasan kerja dan dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi pada PT PLN (Persero) Trans – JBTB APP Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 54 karyawan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 20.0. Berdasarkan hasil yang diperoleh secara simultan pemberdayaan karyawan, kepuasan kerja dan dukungan organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Secara parsial pemberdayaan karyawan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, sedangkan kepuasan kerja dan dukungan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi.Kata Kunci: Pemberdayaan Karyawan, Kepuasan Kerja, Dukungan Organisasi, Komitmen Organisasi