PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMAN 01 WUNGU MADIUN PADA TAHUN 2013 - Elok Wahyu Gumilar (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2014)
Pemimpin merupakan sosok yang sangat  penting dalam sebuah organisasi. Sekolah adalah salah satu organisasi formal sehingga diperlukan kepemimpinan dalam sekolah untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Selain itu, kepala sekolah membutuhkan kerjasama dengan guru sebagai pembantu dalam mewujudkan tujuan sesuai dengan visi dan misi yang dimilikinya. Pola kepemimpinan kepala sekolah sangat berpengaruh dalam meningkatkan motivasi mengajar guru, karena motivasi yang diberikan kepala sekolah berkaitan erat dengan kebutuhan atau tujuan sekolah. Untuk itu, motivasi kepala sekolah terhadap guru dalam bekerja ataupun belajar-mengajar sangatlah diperlukan dalam sebuah organisasi sekolah. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kausal. Populasi penelitian yang di gunakan adalah seluruh guru yang berasa di SMAN 01 Wungu Madiun yang berjumlah 38 guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas instrumen, uji reliabilitas, uji normalitas data, uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X) mempunyai pengaruh sebesar 0,479; yang berarti variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi kerja guru. Berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung sebesar 2,761 dan ttabel sebesar 2,028 maka (thitung > ttabel). Hal ini berarti bahwa untuk variabel gaya kepemimpinan secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mptivasi kerja guru. Kepala sekolah SMAN 01 Wungu madiun secara umum mampu menerapkan ketiga gaya kepemimpinan tersebut. Ketiga gaya kepemimpinan tersebut diterapkan berdasarkan kondisi dan situasi yang berbeda dan mendukung untuk dilakukan sesuai dengan keadaan guru di sekolah. Maka dapat diambil kesimpulan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan kepala sekolah SMAN 01 Wungu Madiun, maka motivasi kerja guru akan semakin meningkat. Begitu sebaliknya apabila kepemimpinan kepala sekolah tidak sesuai dengan harapan guru, maka motivasi kerja guru dengan otomatis semakin menurun.  Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja