PENETAPAN HARGA PRODUK SEBAGAI STRATEGI MARKETING MIX PADA PERUSAHAAN CV. WALET EMAS - Ari Susiana Rahmawati; Rela Sariti ulfah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penentuan harga produk dengan metode MarkUp dengan mengelompokkan biaya ke dalam biaya tetap dan  biaya variabel. Selain bertujuan mengetahui harga produk, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui strategi pasar sasaran dengan menggunakan metode Marketing-Mix pada perusahaan Walet Emas. CV.        Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu berusaha mendapatkan informasi yang selengkap mungkin mengenai penetapan harga produk dengan mengggunakan metode Mark-Up dan strategi pasar sasaran dengan menggunakan metode Marketing-Mix pada perusahaan WALET EMAS. CV. Informasi yang digali lewat wawancara mendalam terhadap informan (Manajer perusahaan). Teknik kualitatif dipakai sebagai pendekatan dalam penelitian ini, karena teknik ini untuk memahami realitas rasional sebagai realitas subjektif khususnya bagi perusahaan. Proses observasi dan wawancara mendalam bersifat sangat utama dalam pengumpulan data. Dari observasi diharapkan mampu menetapkan dengan tepat harga produk dan penentuan strategi pasar sasaran pada perusahaan WALET EMAS. CV.         Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Mark-Up dalam penetapan harga produk dapat diterapkan pada perusahaan Walet Emas. CV. Begitu juga dengan metode MarketingMix dapat diterapkan pada perusahaan sebagai strategi pengembangan pasar sasaran. Jika perusahaan ingin  menggunakan metode mark-up, hendaknya manejemen mengklasifikasikan biaya-biaya berdasarkan kegunaannya sehingga manejemen mengambil satu keputusan yang berhubungan dengan biaya secara tepat dan cepat. Metode ini bisa meningkatkan keuntungan bagi perusahaan karena persentase mark-up yang ditetapkan menurut keinginan yang akan dicapai oleh perusahaan itu sendiri, berdasarkan alasan-alasan yang menjadi dasar penetapan persentase mark-up itu sendiri. Jika perusahaan ingin menggunakan strategi marketing mix, hendaknya perusahaan lebih mengolah empat unsur atau variabel-variabel marketing mix. Metode ini merupakan kombinasi variabel-variabel atau kegiatan yang merupakan inti dari sistem pemasaran, variabel yang mana dapat dikendalikan oleh perusahaan untuk mempengaruhi reaksi para pembeli atau konsumen dan dapat mengembangkan pasar sasarannya.