Efektivitas dan Kontribusi BPHTB Terhadap Pajak Daerah Kota Madiun - Wida Listiana; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKAnalisis efektivitas dan kontribusi pajak BPHTB memiliki tujuan mengukur tingkat efektifitas dan kontribusi pada pajak daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data yang diperoleh berupa laporan realisasi anggaran pajak BPHTB pada tahun 2016-2018 dari salah satu instansi di kota madiun, teknik analisis data menggunakan rumus rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efektifitas dari penerimaan pajak BPHTB pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 menunjukkan hasil presentase dalam kriteria sangat efektif. Sedangkan untuk hasil kontribusinya pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2018 tergolong dalam kriteria sedang karena kontribusi pajak tidak ada pengaruhnya terhadap besaran pajak.ABSTRACTThe effectiveness analysis and BPHTB tax contribution has the purpose of measuring the level of effectiveness and contribution to local taxes. This study uses a qualitative approach, the data obtained in the form of a report on the realization of the BPHTB tax budget in 2016-2018 from one of the agencies in the city of Medan, data analysis techniques using the effectiveness ratio formula and contribution ratio. The results of the study indicate that the effectiveness of BPHTB tax revenues in 2016 to 2018 shows the percentage results in the criteria are very effective. While for the results of its contributions in 2016 to 2018 are classified as medium criteria because the tax contribution has no effect on the amount of tax.