UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSIMENGGUNAKAN METODE FRIEND GIVING PADA SISWA KELAS XI AK1SMK NEGERI 2 MADIUN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Suyatni Suyatni; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapanmetode Friend Giving terhadap peningkatan motivasi berprestasidan hasil belajar mata pelajaran Akuntansi pada siswa kelas XI AK1 SMK Negeri 2 Madiun tahun ajaran 2016/2017. Penelitiandilakukan pada semester I kelas XI AK 1 SMK Negeri 2 Madiuntahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah 29 siswa. Penelitiandilakukan melalui dua siklus dengan tahapan (1) perencanaantindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan interprestasidan (4) analisis dan refleksi tindakan masing-masing sebanyak 3tatap muka. Pengumpulan data menggunakan lembar observasimengenai motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa.Berdasarkan penelitian tindakan yang telah dilaksanakan danhasil yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa hipotesisyang diambil telah terbukti bahwa penerapan metodepembelajaran Friend Giving dapat meningkatkan motivasiberprestasi dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Motivasi Berprestasi; Hasil Belajar; Friend Giving.