PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE - Lika Widya Nurhayati; Supri Wahyudi Utomo; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate governance terhadap financial distress pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di bei.corporate governance diproksikan dengan kepemilikan institusional, komite audit, komisaris independen, dan dewan direksi.teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap financial distress. Semakin banyak pemilik institusi maka pembagian return saham semakin besar. Sedangkan komite audit, komisaris independen, dan dewan direksi dalam tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Keberadaan komite audit dalam perusahaan kemungkinan hanya sekedar untuk pemenuhan syarat regulasi. Sedangkan independensi komisaris masih kurang dan dewan direksi bukanlah pengambil keputusan utama