PENGARUH ARUS KAS TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2013 - Lilik Rahayu (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh arus kas (yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan) secara parsial terhadap likuiditas pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan pengaruh arus kas (yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan) secara simultan terhadap likuiditas pada Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.  Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan hasil yang didapat yaitu 12 perusahaan Food and Beverages. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Dalam menganalisis data digunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas operasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas. Semakin tinggi arus kas bersih operasi maka semakin meningkatkan likuiditas. Arus kas investasi secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap likuiditas. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah kas bersih dari aktivitas investasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penentuan likuiditas sebab diperoleh dari penjualan dan pembelian aset tetap yang tidak digunakan dalam menentukan likuiditas. Arus kas pendanaan secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap likuiditas. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah kas bersih dari aktivitas pendanaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penentuan likuiditas karena diperoleh dari adanya penerimaan sumber dana yang berasal dari kreditor sehingga tidak berperan dalam menentukan likuiditas perusahaan. Arus kas (yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan) secara simultan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap likuiditas. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah arus kas (yang terdiri dari arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan) yang diperoleh tidak berpengaruh secara signifikan dalam menilai likuiditas perusahaan.  Kata Kunci : Arus Kas, Likuiditas