ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK REKLAME DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA MADIUN - Andarika Mega Kurniasari; Purweni Widhianningrum; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisisefektivitas dan kontribusi penerapan pajak reklame dalammeningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Madiun tahun2014 dan 2015. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatifdeskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancaradan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data,penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkanbahwa laju pertumbuhan pajak reklame pada tahun 2014 dan 2015memiliki rata-rata sebesar 0,89%. Analisis kontribusi pajakreklame terhadap pendapatan asli daerah rata-rata sebesar 1,75%.Kontribusi pajak reklame dinyatakan masih kurang disebabkanada pajak-pajak lain yang lebih besar penerimaannya seperti pajakpenerangan jalan dan pajak bea perolehan hak atas tanah danbangunan. Analisis efektivitas pajak reklame pada tahun 2014 dan2015 memiliki rata-rata sebesar 103,84% di mana nilai tersebutberada dalam kriteria sangat efektif. Nilai efektivitas tersebutdirasa cukup untuk memberikan sumbangan bagi pendapatan aslidaerah, hal ini dikarenakan upaya yang dilakukan oleh BadanPendapatan Daerah (Bapenda) Kota Madiun berupa pengadaansosialisasi, menggali potensi baru, serta melakukan pendataanterhadap wajib pajak.