ANALISIS FAKTOR 3R DAN 5C DALAM PEMBERIAN KREDIT KPR KEPADA NASABAH DI BTN KOTA MADIUN - Vio Adelia; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Bank ialah sebuah lembaga yang bertugas untuk menghimpun dan menyalurkan dana untuk masyarakat. Fasilitas yang ditawarkan salah satunya yaitu kredit pemilikan rumah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana terjadinya faktor 3R dan 5C yang berisi tentang pemberian kredit pemilikan rumah bagi nasabah. Metode yang digunakan peneliti kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan karyawan bank BTN Madiun. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan juga verification. Hasil penelitian faktor 3R  telah digunakan oleh BTN di Kota Madiun untuk penyaluran dana KPR. Dari aspek return tidak hanya didapatkan dari salah satu pihak tetapi dari pihak bank dan juga kreditur. Analisis pada faktor yaitu aspek character dinilai dari watak nasabah tersebut apakah layak atau tidak dalam pemberian pinjaman dana. Aspek capacity, dinilai dari kemampuan seorang nasabah dalam membayar kembali pinjamannya. Aspek capacity, dengan melihat kemampuan pihak nasabah untuk membayarkan kembali pinjamannya berdasarkan pendapatannya. Aspek capital, dilihat dari penggunaan modal atau pendapatan apakah dinilai efisien yang dibuktikan langsung dari laporan keuangan. Aspek collateral atau agunan yang digunakan sebagai syarat untuk pengajuan KPR jika sewaktu-waktu terjadi kredit macet oleh nasabah yang berutang. Terakhir yaitu kondisi ekonomi seorang nasabah di masa sekarang dan masa yang akan datang. Analisis faktor 3R dan 5C pada Bank BTN Madiun telah digunakan dengan baik dan cara-cara yang berdasarkan dengan prinsip faktor tersebut, tetapi terkait kondisi ekonomi pada tahun ini yang mengalami pandemi banyak dilakukan penjadwalan ulang terkait kredit KPR