Apakah Metode Biaya Relevan Serelevan Namanya? : Penerapan Biaya Relevan untuk Meningkatkan Laba dalam Pengambilan Keputusan Meneruskan atau Menghentikan Produksi (Studi Kasus UMKM Pengolah Tahu) - Sura Klaudia (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan ialah metode biaya relevan. Biaya relevan yang timbul akan dianalisis dengan melihat kondisi dimana biaya-biaya yang ditimbulkan oleh segmen tertentu dalam perusahaan cukup besar tetapi tidak mendapatkan hasil yang optimal sehingga harus ditutup. Tetapi sebaliknya jika segmen lain memerlukan biaya yang kecil dan dapat memenuhi target perusahaan maka segmen tersebut layak untuk dipertahankan.Tujuan penelitian ini ialah untuk menerapkan metode biaya relevan yang dapat digunakan sebagai salah satu metode pengambilan keputusan diperusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian evaluasi dan merupakan penelitian kuantitatif.Penelitian menghasilkan bahwa apabila meneruskan produksi tahu hasil biaya relevan naik dan laba turun yang berarti keputusan harus dihentikan produksi tahu, sedangkan menghentikan produksi tahu didapat hasil biaya relevan turun dan laba naik yang keputusannya diteruskan yang artinya menghentikan produksi tahu. Tetapi terlihat laba yang besar apabila menghentikan produksi. Selisih laba mencapai 1M jika menghentikan produksi.Hal ini yang menjadikan penghitungan biaya relevan peneliti rasa kurang relevan sehingga bisa dikatakan biaya relevan tidak serelevan namanya. karena hasil yang didapat dalam penelitian tidak mampu memutuskan secara langsung pengambilan keputusan yang tepat diambil oleh UMKM Tahu.