ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN PADA PT. INKA PERSERO MADIUN - Anggi Oktavianty; Satrijo Budiwibowo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian intern terkait transaksi penjualan dan penerimaan kas yang diterapkan di PT. INKA Persero Madiun dan untuk mengetahui kefektifitasan pengendalian internal penjualan dan penerimaan kas pada PT. INKA Persero Madiun. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi,dengan peneliti sendiri sebagai instrumentutama dengan bekal pengetahuan yang pedoman wawancara,peneliti miliki dan instrumen bantu berupa alat perekam dan kamera.Analisidata menggunakan analisis kualitatif dengan menjelaskan data dan informasi yang diperoleh dengan cara membandingkan dengan sistem penjualan dan penerimaan kas yang telah diterapkan PT. INKA Persero Madiun dengan teori-teori sistem akuntansi penjualan, penerimaan kas dan sistem pengendalian internal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa sistem penjualan dan sistem penerimaan kas diterapkan PT. INKA Persero Madiun sudah cukup efektif