PENGARUH PERAN GURU DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMK N 5 MADIUN - Pungky Puspita Sari; Supri Wahyudi Utomo; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peranguru dan lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswakelas XI Akntansi di SMK N 5 Madiun. Teknik pengumpulan datamenggunakan kuesioner dan wawancara. Adapun analisis datayang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan bantuanprogram SPSS For Windows Versi 23. Berdasarkan hasil yangdiperoleh secara parsial peran guru tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap motivasi belajar, sedangkan lingkungansekolah berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi belajar.Secara simultan peran guru dan lingkungan sekolah berpengaruhterhadap motivasi belajar siswa.