PENGARUH RASIO RENTABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN PADA BANK-BANK SWASTA GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Melati Puspita Suci (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BOPO dan LDR terhadap ROA pada bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2012, 2013 dan 2014 yaitu sebanyak 41 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 27. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan BOPO dan LDR berpengaruh terhadap ROA pada bank swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, hal ini dikarenakan kedua variabel tersebut memiliki peran penting dalam kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa BOPO secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA, hal tersebut dikarenakan bank belum memenuhi indikator kesehatan bank pada unsur earning yang ditetapkan Bank Indonesia, dimana BOPO berada pada peringkat 4 dengan tingkat efisiensi buruk. Sedangkan LDR secara parsial berpengaruh terhadap ROA, hal tersebut  dikarenakan bank mampu menyalurkan kredit secara optimal atas dana yang berhasil dihimpun.