ANALISIS HUBUNGAN MARGIN KONTRIBUSI SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA PADA INDUSTRI GAMELAN MARGO LARAS KAUMAN MAGETAN PERIODE 2014-2016 - Dian Ratna Rusmala Dewi; Satrijo Budiwibowo; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan marginkontribusi sebagai alat bantu perencanaan laba. Populasi dalampenelitian ini adalah data penjualan dan laporan laba rugi padatahun 2014 hingga tahun 2016 pada industri gamelan MargoLaras. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah datapenjualan dan laporan laba rugi yang terjadi pada tahun 2014hingga tahun 2016 pada industri gamelan Margo Laras. Metodeanalisis yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasiproduct moment serta metode least square. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa adanya hubungan margin kontribusi sebagaialat bantu perencanaan laba. Dengan hasil perhitungan marginkontribusi tingkat laba yang tertinggi pada tahun 2015 yaitusebesar Rp227.272.600, hal ini disebabkan pada tahun tersebutindustri gamelan Margo Laras melakukan ekspor ke luar negeri.Sehingga besarnya nilai margin kontribusi akan mempengaruhibesarnya laba yang diperoleh perusahaan.