PERAN PERANGKAT DESA DALAM AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA CANDIMULYO KECAMATAN DOLOPO KABUPATEN MADIUN TAHUN 2018 - Hindun Mar'atus Sholihah; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran perangkat desa dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa di desa Candimulyo Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun tahun 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan  wawancara atau interview dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction, pemahaman (understanding) dan interpretasi, hasil selanjutnya diinteprestasikan dalam bentuk naratif dan harus sesuai dengan teori yang ada. Hasil penelitian yang menunjukan bahwa perangkat desa berperan dalam akuntabilitas pengelolaan dana desa. Pertanggugjawaban pengelolaan dana desa dimulai dari tahap perencanaan, desa melakukan pertemuan dengan bemusyawarah dengan warga untuk membahas Rencana Pembangunan Jangka Menengah untuk Desa (RPJMDes). Dalam pelaksanaan dana desa penyerahan dana desa didampingi oleh bendahara desa melakukan pembayaran desa sesuai denagn RAB yang telah disetujui oleh sekrearis desa.