PENGARUH PROFIT MARGIN DAN PERPUTARAN AKTIVA USAHA TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA PERUSAHAAN JASA SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tutik Lestari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profit Margin dan Perputaran Aktiva Usaha terhadap Rentabilitas Ekonomi pada perusahaan jasa sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan jasa sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016. Sedangkan untuk metode pengumpulan data menggunakan purpose sampling yaitu dengan menggunakan kriteria-kriteria tertentu. Populasi yang diteliti sebanyak 51 perusahaan selama kurun waktu 3 tahun. Sebanyak 32 perusahaan terpilih sebagai sampel penelitian dan jumlah sampel laporan keuangan sebanyak 96 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda dengan uji parsial ialah (1) Profit margin berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi dengan nilai signifikansi adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung  >  ttabel  sebesar 15,851 > 1,9850, (2) Perputaran aktiva usaha berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung  >  ttabel  sebesar 22,042 > 1,9850. Sedangkan uji simultan menyatakan bahwa profit margin dan perputaran aktiva usaha berpengaruh secara signifikan terhadap rentabilitas ekonomi dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung > Ftabel sebesar 566.673 > 3,09.