ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PIUTANG UNTUK MENGURANGI RISIKO KREDIT MACET PADA KSU. AMANAH KABUPATEN NGAWI - Siska Ratna Hartanti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem akuntansi piutang untuk mengurangi risiko kredit macet pada KSU. AMANAH Kabupaten Ngawi dan menganalisis prosedur pemberian kredit KSU. AMANAH kepada para anggota atau nasabahnya. Penelitian ini dilaksanakan di KSU. AMANAH Kabupaten Ngawi, pada bulan Maret sampai dengan Juli 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Data yang dignakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder, dengan sumber-sumber data yang meliputi wawancara dengan informan, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi pustaka berupa literatur, jurnal, maupun referensi dari sumber lain yang terkait dengan varibel penelitian. Teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data dalam penelitian ini, digunakan teknik triangulasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KSU. AMANAH Kabupaten Ngawi sudah menerapkan sistem informasi akuntansi dan prosedur pemberian kredit pada anggota atau nasabah dengan baik sehingga berhasil meningkatkan kualitas sistem akuntansi piutang dan prosedur pemberian kredit di KSU. AMANAH Kabupaten Ngawi. Hal ini dapat diketahui dari jawaban sebagian besar informan yang menyatakan bahwa sudah cukup baik dalam menggunakan sistem akuntansi piutang yang terkomputerisasi. Kepuasan anggota atau nasabah terhadap kualitas pemberian kredit pada KSU. AMANAH Kabupaten Ngawi secara umum sesuai dengan teori dan kebijakan dari koperasi AMANAH. KSU. AMANAH Kabupaten Ngawi sudah memenuhi ketetapan dalam buku pedoman prosedur pemberian kredit dan ketetapan berdasarkan Undangundang No.25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.