EVALUASI SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN GUNA MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT AGROFARM NUSA RAYA DI PONOROGO - Lilik Suryani; Isharijadi Isharijadi; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Persediaan merupakan aset yang dimiliki perusahaan untukkelangsungan operasi perusahaan. Keberadaan aset yang mudahdipindahtangankan serta rentan mengalami kerusakan, makaperlu adanya pengendalian internal yang tepat. Penelitian inibertujuan (1) untuk mengetahui keefektifan pengendalian internalpersediaan pada PT Agrofarm Nusa Raya. (2) Jenis penelitiankualitatif diskriptif dengan wawancara langsung kepada direkturoperasional dan manajer PPIC, sedangkan untuk analisis datadengan perbandingan mengenai hasil wawancara, observasi danstudi dokumen penelitian di perusahaan. (3) Hasil evaluasi sistempengendalian internal persediaan di PT Agrofarm Nusa Rayasudah cukup efektif, dimana ada pemisahan bagian antarapembelian dan penyimpanan persediaan. Dokumen yangdigunakan juga sudah cukup memadai meliputi purchasing,BASTB, surat jalan serta invoice sudah tercetak bernomor urut,dibuat rangkap dan terdapat bagian yang bertanggungjawab.